20.05.02 おうちでアヒージョ
この連休中に「外ごはん」のレパートリーを増やそうと目論んでいる
初日は“アヒージョ”に挑戦することにする
まずは昨日届いたシェラカップにマフラーみたいな“色付け”ができないか検証

ほんのわずかな時間で“色付け”はじまる
これ以上「焼き」を入れると真っ白になりそうなので
この辺で終了とした
ほぼ、ねらいどおりの“色付け”完了
日差しが強くなりそうなので、パラソルを立てる
わざとらしくセローを背景にしてみた
数年前に手に入れた「固形燃料」を試してみたかった
オリーブオイルをひたひたにする
スライスしたニンニクをドバドバ
火が弱かったので、ガスバーナーにチェンジ
シェラカップに白ワイン入れて飲む
ニンニクに焦げ目がついてきて、オリーブオイルへの匂い付け完了
さくらえびとマッシュルームをドバドバ
途中で塩コショウで味を整え、白ワインを少々振りかける
火を止め粉末パセリで見た目を良くして完成
バゲットにオリーブオイルを染み込ませて食す
胃袋に油が溜まるので、見た目以上に腹持ちする
これ、
えび・マッシュルームの代わりにパスタ入れたらペペロンチーノじゃね?
オリーブオイル+ニンニクの汎用性の高いことに気づく
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